Setup file server dengan SAMBA


Samba server ini beda dengan samba-samba yg sebelumnya. Kalau sebelumnya ada smb4k, program visual untuk mengakses server windows atau ada smbfs dengan fungsi sama dengan smb4k maka samba server digunakan agar komputer yg terinstall samba dijadikan sebagai file server yang mana fs teersebut bisa diakses baik oleh windows maupun linux.

Semalam aku nyobain install samba di mepis 6.0 rc3. Seelah mepis terinstall tak ada program lain yang harus di install. Aku langsung konfigurasi samba sesuai dengan petunjuk yg telah aku print. Petunjuknya sendiri aku dapat dari internet. Berhasil. Cuman…di menit-menit terahir jaringannya di komputer tsb rusak hingga aku harus setup ulang samba. Samba aku setup ulang di ubuntu dapper. Bedanya ubuntu dan mepis; di ubuntu samba server blm terinstall sehingga aku harus menginstallnya terlebih dahulu.

Berikut langkah-langkah install dan setup samba;

pertama

INSTALL SAMBA. Kalau di mepis udah preinstall sementara di ubuntu daper harus install dulu lewat synaptic.

kedua

BUAT USER. User biasa di linux. Tambahkan sebanyak client yg akan akses ke server ini; [system][admin][add user]

ketiga

BUAT USER UNTUK SAMBA. Caranya pake command line di terminal;

sudo smbpasswd – username

contoh;

sudo smbpasswd -a durahman

(user name dan password harus sama saat create user name dan password di linux).

empat

EDIT FILE smb.conf. File ini adanya di /etc/samba. Edit sesuai kebutuhan. Di ahir dokumen ada contoh configurasi punya gue.

lima

RESTART SAMBA. Perintahnya sbb;

sudo /etc/init.d/samba restart

keenam

Selesai. Kalau configurasinya bener baik windows maupun linux sudah bisa mulai bekerja dgn file server samba yg barusan kita buat.

===begin of file===

[global]

workgroup = DUR_NET

netbios name = DUR_FILES

server string = %h server (Samba %v)

passdb backend = tdbsam

max log size = 1000

server signing = auto

socket options = IPTOS_LOWDELAY TCP_NODELAY SO_SNDBUF=4096 SO_RCVBUF=4096

security = user

username map = /etc/samba/smbusers

name resolve order = wins lmhosts bcast hosts

domain logons = yes

domain master = Yes

dns proxy = No

preferred master = yes

wins support = yes

ldap ssl = no

hosts allow = 172.16.0., 172.16.1., 172.16.2., 127.

local master = yes

log file = /var/log/sambalog.txt

logon path = \\%N\%U\profile

# Useradd scripts

add user script = /usr/sbin/useradd -m %u

delete user script = /usr/sbin/userdel -r %u

add group script = /usr/sbin/groupadd %g

delete group script = /usr/sbin/groupdel %g

add user to group script = /usr/sbin/usermod -G %g %u

add machine script = /usr/sbin/useradd -s /bin/false/ -d /var/lib/nobody %u

idmap uid = 15000-20000

idmap gid = 15000-20000

# sync smb passwords with linux passwords

passwd program = /usr/bin/passwd %u

passwd chat = *Enter\snew\sUNIX\spassword:* %n\n *Retype\snew\sUNIX\spassword:* %n\n .

passwd chat debug = yes

unix password sync = yes

case sensitive = no

# set the loglevel

log level = 3

[homes]

comment = Home

valid users = %S

read only = no

browsable = no

[netlogon]

comment = Network Logon Service

path = /home/samba/netlogon

admin users = Administrator

valid users = %U

read only = No

[profile]

comment = User profiles

path = /home/samba/profiles

valid users = %U

create mode = 0600

directory mode = 0700

writable = Yes

browsable = No

[G]

comment = G:

path = /media/data/G/Users

valid users = @users

force group = users

create mask = 0777

directory mask = 0777

read only = No

writeable = Yes

force create mode = 0777

force directory mode = 0777

[x]

comment = X

path = /media/data/G/Users

create mask = 0600

directory mask = 0700

read only = no

writeable = yes

===end of file

Entri ini ditulis oleh Yoyok Riawan dan dikirimkan oleh September 3, 2007 at 4:05 am dan disimpan di bawah Linux.

Posted on December 1, 2010, in Linux. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: